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今週の一本

●新製品 自信作が仕上がった  佐藤巳喜夫 (週刊冷食タイムス:20/07/28号)

味の素冷食 黒崎社長、開発上の制約跳ね返す

第3弾 ザ★から揚げ
 味の素冷凍食品の黒崎正吉社長は秋の新製品発表に当たり、市販用目玉商品「水餃子」や「ザ★から揚げ」などにつき「多くの品数はできなかったが、自信作が出来上がった。最高の品質の新商品を市場にお届けしたい」など次の様に意気込みを語っている。
 「味の素グループは価値創造ASV(Ajinomoto Group Shared Value)を基本政策としているが、当社の新製品も同様。食と健康に関わる課題解決に向けた開発を進めている。
 今回はコロナ対策で開発上様々な制約があり、多くの品数はできなかったが、自信を持ってお届けできる最高品質の商品を紹介する。最高品質の商品を提供することで生活者に感動と喜びをお届けできると信じている。
 開発担当者は出社率20〜25%という体制の中で関連部門が連携し、商品発表にこぎつけた。よりいいものを作ろうと全力で取り組んでくれた。生活者、ユーザーに貢献できる商品に仕上がったと受け止めている」。

業務用にCケーキなど

 味の素冷凍食品は業務用新製品として果肉を贅沢に使ったカットケーキ、スチコンで大量調理可能なから揚げを9月4日発売する。
 「りんごキャラメル」はキャラメルムースにりんご果肉を敷き詰めた。「ダブルベリー」はラズベリームースにいちご果肉とブルーベリー果肉を敷き詰めた。1辺を約25センチ角にカットした一口サイズの小さなケーキ。ホテル、外食店のビュッフェ、スイーツプレートやアフタヌーンティなど幅広く使える。
 「スチコン唐揚げ」はフライヤーがない調理現場でもスチコンで簡単に大量調理ができる。醤油と生姜をベースにした味付けで、衣はカリッとしており、時間がたってもおいしさが長持ちする。オーブン調理もできる。
 既存品「ガツうま!チャーハン」はスチコン調理を追加。「時間が経ってもおいしさ長持ち」技術により、炊飯ジャー保温による食感や風味の劣化が解消され、レンジ調理後、ジャー保温時間は4時間から8時間に延びた。
 既存品「袋のままスチコンで焼餃子」(肉、野菜の2タイプ)は従来のスチコン、蒸し、焼き、レンジ調理に、新たに自然解凍も加えた。

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