枝豆
2008年05月01日 | コメント (1) | トラックバック (0)
8回目は、これからの季節にはビールのお供にかかせない冷凍枝豆をみなさんに買って、作って、食べてもらいました。
みゆきさん
「冷凍食品のポジション」
以前は深く考えずに冷凍食品を買っていましたが、こうやって「冷凍食品」と意識して向き合う機会をいただいてわかったことがあります。それは自分の中の「冷凍食品」のポジション。
どんなに忙しくてもパイ生地作ったり、豆を煮たり、ぬか床をかき回し、餃子の皮から作っていた母の姿が刷り込みになっていて、なんとなく無洗米を使ったり冷凍食品をそのまま出す=手を抜いている・・・ほら、ちゃんとやろうよ・・・と心のどこかにこんな罪悪感のようなものを感じてしまう私。
だからちょっと手のこんだものを作る時に素材の冷凍食品、かぼちゃとかインゲンとか枝豆などを使う時は「こんなに手のこんだ料理を作るんだもん、かぼちゃを煮る作業くらい手を抜いてもいいわよね」とか「だってこの季節においしい枝豆ないし仕方ないよ」とか自分の中で言い訳をしながらだと正々堂々と使えるんですね。
言い訳さえ成立すれば、冷凍食品は私にとって本当に便利で、いつも安定した美味しさで、決して期待を裏切らない食べ物だということがわかりました。
こんな私が今までいちばん購入機会の多かった冷凍食品はやっぱり「枝豆」。
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