第14473号 2025年3月28日号
  • 小型無人ボートで海洋データを収集
  • 2月のチェーンストア、水産は微減
  • 南三陸サーモンフェア、4〜7月開催
  • Jパスタ、ウニなど使った和風3品投入
  • なとり、おつまみのたんぱく質を訴求
  • 第一水産、鮮魚第一部長に押元課長
  • 業界人物スポット/極洋食品(株) 代表取締役社長 大松英知(おおまつ・ひでとも)氏
  • 回転寿司で我慢するネタ1位「大トロ」 マルハニチロ調査、サーモン人気変わらず
第14472号 2025年3月27日号
  • ニッスイ、新社長に田中輝取締役
  • 「五季そうさまプロジェクト」が始動 味の素、「まだなつレシピ」を公開
  • アルガルバイオ、一貫した藻類事業展開へ
  • MN、欧州のシーコン株式を追加取得
  • ニッスイ、常務執行役員に浅井取締役
  • かっぱ、カニを使用した商品を7品提供
  • 業界人物スポット/(一社)漁業情報サービスセンター 水産情報部長 渡邉一功(わたなべ・かずよし)氏
  • ニッスイ、ブリ皮で独自レザーを開発
  • 水研機構、深海生物資源活用へ調査
  • 大東企業、インバウンド寿司教室を開始
第14471号 2025年3月26日号
  • マルハニチロ、Umiosに社名変更
  • ニッスイ、SMTBとサステナ融資契約 ネイチャーインパクト融資、第1号に
  • ASMI、ウイメンズランで健康訴求
  • 佐藤前社長お別れの会に多数参列
  • 業界人物スポット/(株)小善本店 代表取締役社長 小林善昭(こばやし・よしあき)氏
  • IAEA、日本の分析能力と正確性を評価
  • ベトナムのホタテ加工能力を調査
  • 農水省、地方みらい共創に向け緊急提言
第14470号 2025年3月25日号
  • 牡蠣−1グランプリ、豊洲市場で開催
  • 岩手県知事が火災からの復興で要望
  • 漁業取締船の漁具押収と立入検査が増加
  • 2月のスーパー、水産は2%減で不調
  • 業界人物スポット/俳優  鈴木福(すずき・ふく)さん
  • 「寿司ロボットの日」など記念日認定 「スズモの日」「Fuwaricaの日」も
  • 古野、7年連続で「健康経営優良法人」
第14469号 2025年3月24日号
  • 「水産会社なら魚を食え!」本格始動
  • 「われは海の子フォーラム」開催  子どもたちが島や市場の取材成果を発表
  • ニッスイ、「海から」の魅力をCMで発信 俳優の芳根京子さんを起用
  • 水産業協同組合監査士に16人が合格
  • スシロー、自分で寿司をつくる商品投入
  • 業界人物スポット/料理家・食育インストラクター 和田明日香(わだ・あすか)氏
  • 第4次水産業改革委員会を4月から開催
  • セキド、大阪で水中ドローン体験会実施
  • 全漁連、坂本会長が岩手漁連を訪問
第14468号 2025年3月21日号
  • 完全養殖「黒瀬ぶり」で食の未来考える 「ニッスイ 百年割烹」が都内にオープン
  • 小学生20人がパッケージをデザイン
  • 道産サケの白子を使用したサプリ登場
  • なか卯、旨辛な「まぐろユッケ丼」を販売
  • 宮城ほや協議会、三國シェフに感謝状 ホヤの認知度向上と消費拡大に貢献
  • スシロー、大トロを税込180円で提供
  • 業界人物スポット/フレンチシェフ 三國 清三(みくに・きよみ)氏
  • TOKYOエビフライがオープン  「くれぇ海老」使用のエビフライが人気
  • 漁業無線ポスターを全国の漁協に配布
  • カルビー、じゃがりこツナマヨ風味を投入
第9365号 2025年3月31日号
  • SGホールディングス、低温物流3カ年で25%増収めざす
  • SGHの低温物流S、2028年3月期の定量目標は営業収益2200億円
  • マルハニチロ、10年後のビジョン策定
  • 格付投資情報センター、マルハニチロを「A-」に格上げ
  • 「銀座おのでら」の冷凍鮨を量産
  • 大阪王将、万博に高級食材メニュー
  • ハナマルキ、こうじパウダーEC販売
  • 「ガイアの夜明け」、塩こうじ海外展開放映
  • 服部氏監修の冷凍ワンタンメン発売
  • 業界人脈/関東食糧(株)代表取締役社長 臼田真一朗(うすだ・しんいちろう) 氏
  • 2月の凍菜輸入量6%増
第9364号 2025年3月28日号
  • 昨年の冷凍めん、金額微減も食数は過去最多に
  • プラントベースフード認証スタート
  • 五洋食品、佐賀に新工場26年末稼働
  • 2月の冷食自主検査数量、3.5%増
  • 2月の外食6%増、インバウンド奏功
  • あしからず/インドネシアCVSにもワンプレ
第9363号 2025年3月27日号
  • ニッスイ、次期社長に田中水産事業執行
  • 関東食糧、上期のメディケア8%増
  • ニチレイフーズ、病院・老健7%増計画
  • 日本アクセス、食育でカスミと協働
  • まもかーる、4形態の冷凍弁当製造
  • 不二製油グループ本社、来期から国際基準決算に
  • 前川製作所、執行役員3名が退任
  • 2月のスーパー、24カ月連続前年超え
  • 生協2月、宅配・店舗とも前年上回る
  • セブン-イレブン・ジャパン、25年度は基本定番商品を磨く
  • 業界人脈/(株)トライアルホールディングス 4月1日付で代表取締役社長となる 取締役 永田洋幸(ながた・ひろゆき) 氏
第9362号 2025年3月26日号
  • マルハニチロ、新社名「Umios(ウミオス)」へ
  • UCC、水素焙煎コーヒーを量産
  • 吉野家、冷凍親子丼の素を発売
  • ニチレイ、中国子会社の元従業員不正
  • 味の素冷凍食品、「おべんとPON」で販促
  • イートアンドホールディングス、外国人を公正公平に評価
  • 日清食品冷凍、辣椒担々麺で新CM
  • カゴメ、ナポリタンスタジアム代表決定
  • 極洋、労働組合の要求に満額回答
  • 楽天市場、専売冷凍食品を開発
  • 佐藤前社長のお別れの会に200名
  • あしからず/交付金の使い道
第9361号 2025年3月25日号
  • プロロジス日本「冷蔵倉庫の需要高まる」
  • 日本アクセス北海道、コーンまん発売
  • ファーストキッチン、たこ焼きバーガー発売
  • テーブルマーク、ビヨンドフリー30%オフ
  • コンビニ2月、販促企画効果で好調
  • オカフーズ、助宗タラ揚煮を新発売
  • イオンスタイル入曽駅前、冷食はワンプレに注力
  • 2月の訪日外国人、初の300万人突破
  • 業界人脈/(株)ブロンコビリー次期代表取締役社長 阪口信貴(さかぐち・しんき) 氏
  • 横浜冷凍、古瀬社長「ベトナムで需要取り込む」
第9360号 2025年3月24日号
  • 日本GLP、大阪南港に冷蔵倉庫2棟新設
  • 全国高校生冷凍めん料理コンクール、新田暁高に最優秀賞
  • キユーピー、「国連グローバル・コンパクト」に署名
  • 日本アクセス、農水省で朝食を啓蒙
  • あしからず/日本人のパスポート所有率は?
  • 横浜冷凍、吉川会長「高品質の冷蔵倉庫をベトナムに」