第14429号 2025年1月22日号
  • 全まき協、TACの柔軟な運用を要望
  • 海まき協、水揚げ滞在日数の増加に苦慮
  • ウエルシア、PBに水産缶詰投入
  • 全漁連、海業の取り組み事例を紹介
  • ウナギの捕食回避能力獲得時期が判明
  • 業界人物スポット/(一社)漁業情報サービスセンター  会長 黒萩 真悟(くろはぎ・しんご)氏
  • 寿司部門最優秀賞に「くじら巻」 お弁当・お惣菜大賞の受賞商品を選出
  • ニコニコのりが「オランダおにぎり」
第14428号 2025年1月21日号
  • 全水商連、深刻な後継者不足が課題
  • 漁船のゼロエミッション化に貢献 システム協会・森会長が年頭会見
  • ちいかわコラボのチルドチータラ発売
  • 漁港建設業界の課題を水産庁に要望
  • 海なし県の山梨で鯨肉の魅力を発信
  • 業界人物スポット/(一社)海洋水産システム協会 会長 森 高志(もり・たかし)氏
  • EPAチャレンジの平均値が目標上回る ニッスイ、健康経営の効果に手応え
  • 「たらコルネ」がJFSでグランプリ
第14427号 2025年1月20日号
  • 肌にやさしい魚肉ソーセージを投入
  • 「漁業をめぐる環境が厳しくなっている」 水産技術協会・川口会長が年頭会見
  • 山本山、恵方巻2品の予約販売を開始
  • 安定・迅速な情報提供で貢献 JAFICが年頭会見
  • 業界人物スポット/敦賀商工会議所 会頭 奥井隆(おくい・たかし)氏
  • 「水産加工業はなくてはならない業種」 全水加工連・高木会長が年頭会見
  • 杉玉、生サーモンを味わうフェアを開催
第14426号 2025年1月17日号
  • 国内初、モズクのJBクレジット認証 勝連漁協・うるま市・TOPPANデジタルが連携
  • 新幹線延伸1周年で福井県フェア開催
  • 香川組合長「失敗恐れず何でもやる」 日かつ漁協が年頭会見
  • 業界人物スポット/沖縄県うるま市市長 中村 正人(なかむら・まさと)氏
  • MN物流、2年目社員がFL技能競う
  • スシロー、人気動画チャンネルとコラボ
第14425号 2025年1月16日号
  • 所社長「消費者が望む商品を作る」 捕鯨5団体が合同で年頭会見を開催
  • 「水産卸も資源管理に関わる時代」 全水卸・吉田会長が年頭会見
  • かっぱ、「うに軍艦」を200円で提供
  • 資源回復と同時に稼げる漁業を提案
  • サミット、恵方巻3品の予約を開始
  • ほっともっと、長野県限定の新商品投入
  • 業界人物スポット/日本小型捕鯨協会 会長 貝良文(かい・よしふみ)氏
  • 「サラダフレーク」をピロー包装に ニッスイ、年間プラ使用量110t削減
  • 紀文、ガシャポンとコラボ第2弾発売
第14424号 2025年1月15日号
  • 日冷倉協・浜田会長「改正物効法に対応」
  • 水産基盤整備、地方と連携し予算確保へ 全国漁港漁場協会・高吉会長が年頭会見
  • 「産官学で水産技術の発展に貢献」 MF21、廣野会長が年頭会見
  • なか卯、明太子のクリームうどんを販売
  • 佐藤巳喜夫氏(水産タイムズ社前社長)死去
  • 業界人物スポット/フランチャイズビジネスインキュベーション(株) 代表取締役社長 山本昌弘(やまもと・まさひろ)氏
  • ヤマキ、減塩のそうめんつゆを販売
  • 11月の家計支出、サンマが大幅増加
第9320号 2025年1月22日号
  • テーブルマーク、業務用に本格タルト6品
  • テーブルマーク、外食・惣菜に「鶏ハツ炭火焼」
  • ケイエス冷凍食品、業務用にカット済みオムレツ
  • ヤヨイサンフーズ、パスタ「Oliveto」を改良
  • マルハニチロ、緑が映えるブロッコリーサラダ
  • キユーピー高宮社長「中国市場は心配ない」
  • デイブレイク、冷凍寿司を業務用に
  • あしからず/冷凍食品のPRもぜひ!
第9319号 2025年1月21日号
  • 全国給食事業協同組合連合会、中島会長「タイトな取り引きに連携対応」
  • 日本フードサービス協会、久志本会長「従業員満足度高める」
  • 日本メディカル給食協会、平井会長「コメの値上がり懸念」
  • トーホー・北関東、茨城西支店開設
  • 伊藤ハム米久、次期社長に浦田寛之氏
  • 業界人脈/伊藤ハム米久HD社長に就任する三菱商事農畜産本部長の浦田寛之(うらた・ひろゆき)氏
  • マルハニチロ、独自技術冴える冷凍まぐろたたき
  • ヤヨイサンフーズ、ビュッフェ向けに新商品
  • テーブルマーク、家庭用冷凍麺に有名店監修品
  • ケイエス冷凍食品、家庭用新商品に塩レモンチキン
  • キユーピー、東南アジアでマヨドレ増産
第9318号 2025年1月20日号
  • マルハニチロ、新商品一押しは「赤坂璃宮の海鮮炒飯」
  • 日東ベスト、次期社長に嵯峨常務
  • テーブルマーク、ビヨンドフリーを業務用に
  • アヲハタ、冷凍果実にアプリコット
  • 明治、冷食8品を9〜15%値上げ
  • イートアンドフーズ、市販用に中華プレート
  • 日本給食サービス協会西脇会長「給食の厳しさ増す」
  • メーカー協「小中学生のために全力」
  • 日本食品機械工業会、省力化補助金の活用を
  • CGC、25年度は商品調達体制を強化
  • あしからず/3社が麻婆豆腐の具
第9317号 2025年1月17日号
  • サクラ食品工業、今1月期の年商50億円超に
  • 日本ハム、CPFの海老ワンタン輸入
  • ロック・フィールド、冷食セット楽天で発売
  • ニッスイ、健康経営課題対策に効果
  • ヤグチコンテスト1位のQPに表彰状授与
  • ピカール、期間限定で凍菜5%オフ
  • コンビニ12月、Xマス需要などで堅調
  • 業界人脈/味の素冷凍食品(株) 取締役常務執行役員マーケティング本部長 松本 征之(まつもと・まさゆき)氏
第9316号 2025年1月16日号
  • 味の素冷凍食品寺本社長「おべんとPONに追随して」
  • C&Fロジ、北東北共同センター6月竣工
  • モバックショウ2月、新製品に期待を
  • イオン、店舗閉鎖などで赤字156億円
  • パルシステム、「餃子にしよう!」20年目記念割引
  • ニッスイ、風味かまぼこプラ削減包装
  • 味の素冷凍食品の2025年春の業務用冷凍食品新製品/リニューアル品一覧
  • あしからず/生涯記者のゴール
第9315号 2025年1月15日号
  • 日本冷蔵倉庫協会、浜田会長「物流業務の効率化を」
  • 日本フランチャイズチェーン協会、増本会長「小売業で経済成長」
  • イートアンドホールディングス、3〜11月の冷食4%減収
  • キユーピー、グループ再編でタマゴ事業を効率化
  • キユーピー、業務用606品目を値上げ
  • ケンコーマヨネーズ、商品価格3〜45%値上げ
  • 佐藤巳喜夫氏(水産タイムズ社前社長)死去
  • 業界人脈/アヲハタ次期代表取締役社長、キユーピー執行役員生産本部長 上田敏哉(うえだ・としや)氏
  • ニチレイフーズ、エブリオンミール全国展開
  • 大冷、骨なしにぶり照焼やメヌケ西京焼