第14412号 2024年12月20日号
  • 磯焼け解消へ、海藻養殖にポテンシャル
  • ウルバ、海藻活用しバイオマス燃料生産
  • ごちとん、カキ入り豚汁定食を投入
  • 「コロナ禍で落ちた筋力戻らない」7割 ニッスイ、外出や健康に関する調査
  • 業界人物スポット/(株)ヤヨイサンフーズ   代表取締役社長 溝口真人(みぞぐち・まさと)氏
  • バナメイは大幅減産で強含み うおいち1〜2月の商品情報(3)冷凍
第14411号 2024年12月19日号
  • 豪州のテイクアウト寿司事業を譲受
  • 年末にアラスカ産バルダイ種を訴求 イオンが「クイーンクラブ」販売開始
  • エースコック、正月向けカップ麺が登場
  • 横浜市場で高校生がフィールドワーク
  • 下関の飲食店でナガス鯨のフェアを開催
  • さん天、エビをとことん味わう商品投入
  • 業界人物スポット/JF全漁連 常務理事 三浦秀樹(みうら・ひでき)氏
  • しらす釜揚げの相場は強含み うおいち1〜2月の商品情報(2)塩干
第14410号 2024年12月18日号
  • シラスウナギのトレサビで試験運用
  • サーモンのへい死率改善を実証 SARABiOの「温藻RG92」で
  • 白糠産「しめ鯖」をふるさと納税に
  • サンセリテ、どこでも使えるだしを販売
  • スシロー、天然本マグロ7貫盛り提供
  • 和食さと、「真ふぐフェア」を開催
  • 業界人物スポット/ (一社)全日本持続的養鰻機構 副会長 保科正樹(ほしな・まさき)氏
  • タラは入荷少なめで強含み うおいち1〜2月の商品情報(1)鮮魚
第14409号 2024年12月17日号
  • 極洋、北米カニカマ生産1.2万tめざす
  • 近海黒潮続流、かなり南偏〜極めて北偏
  • サバトマト缶を西アフリカの学校に寄贈
  • 業界人物スポット/(株)極洋 取締役副社長  近藤茂(こんどう・しげる)氏
  • 最終審査で19人がアイデアと腕を競う 全漁連、シーフード料理コンクール開催
  • 中外フーズ、ヨーロッパ産数の子が人気
  • ホテル三日月の陸上養殖エビが中華に
第14408号 2024年12月16日号
  • 就業支援フェアの3割の来場者が学生
  • 缶詰業界十大ニュースに能登半島地震
  • 鰻の成瀬が韓国進出、ソウルに1号店
  • 角上魚類、ヒルナンデスに16日登場
  • 山口県産フグとレンコダイで魚醤開発
  • すき家、鮮やかな「いくら丼」を投入
  • 業界人物スポット/くら寿司(株) 取締役広報宣伝・IR本部長 岡本浩之(おかもと・ひろゆき)氏
  • 三陸・常磐もの消費拡大、42万食提供
  • なか卯、ミナミマグロの漬け丼を販売
  • ジョナサン、タラバガニのフェア実施
  • 水産庁、1月に磯焼け会議を開催
第14407号 2024年12月13日号
  • 70の国と地域の料理を商品化
  • MN、冷凍マグロたたき製法が発明奨励賞
  • ニッスイ、官民連携でプラごみ再利用
  • かねすえ、「香味の蔵 減塩」が好調
  • OPRTが抽選会、マグロ当選者決定
  • 業界人物スポット/東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 管理栄養士 赤石定典(あかいし・さだのり)氏
  • 厳格な漁業管理で透明性を確立 ASMI、トップインタビュー(2)
第9304号 2024年12月23日号
  • ニチレイロジG、トレーラーが今年度末50台に
  • 国分東北の社長に小川執行役員
  • ドール、セブンでアサイー数量限定
  • セブン‐イレブン、焼成冷凍パン発売
  • エムアイフードスタイル、冷凍牛丼の具追加
  • 五十嵐冷蔵、凍菜売上げ今期微増
  • 学研HD、野菜とたん白質のレシピ本
  • ナッシュ、新商品で金沢名物を再現
  • ハナマルキ、同社初の飲食店を展開
  • ニチレイロジ、福岡に太陽光パネル
  • 日本通信販売協会、新年会を3会場で
  • あしからず/スープに合わせて異なる丼を使う
第9303号 2024年12月20日号
  • ニッスイ梅田専務、「まんぞくプレート」さらに拡大を
  • 日東ベスト、文化祭の売上げを寄付
  • 今年の冷食トレンドは「ワンプレート」
  • ケンミン食品、大阪万博で「トップクラスのラーメン」
  • ヤヨイサンフーズ長岡工場訪問/2度焼きで香ばしい焼き目を実現
  • 省エネ大賞に業界初の真空断熱扉冷凍ケース
  • 味の素冷凍食品、フライパンを再資源化
  • 業界人脈/フランチャイズビジネスインキュベーション(株)代表取締役社長 山本昌弘(やまもと・まさひろ)氏
第9302号 2024年12月19日号
  • 味の素「あえて、」のユーザー拡大
  • 東洋水産、冷凍食品を値上げ
  • セブン-イレブン・ジャパン、PB売上げ上位に冷凍ピザ
  • フローズンエコノミー協会、第3回サミットに120名
  • 吉野家、専門店3業態を一堂に
  • パンフォーユー、オンライン店開業
  • スーパー・CVSパンに飽きてパンスクを利用
  • テーブルマーク、板橋区の小学校と食育連携授業
  • 福岡運輸、環境保全に寄与し大臣表彰
  • 日本フルハーフ、庫内のニオイを解決
  • あしからず/「えきしおリーダーズ」結成
第9301号 2024年12月18日号
  • シマダヤ、家庭用は前年並みで業務用が微減
  • ヤヨイ溝口社長「まだ改善の余地」
  • 日清食品冷凍、3月から値上げ
  • ケンコー、和惣菜WABI-DELI2品発売
  • 味の素冷凍食品、プロテイン製品に鶏唐揚げなど
  • MRG柴田社長「月曜会と共に成長」
  • スープストック、UDF規格品品揃え
  • 業界人脈/光フードサービス(株) 代表取締役社長 大谷光徳 (おおたに・みつのり) 氏
第9300号 2024年12月17日号
  • 味の素冷凍食品、上期は「ギョーザ拡大」
  • 極洋、井上社長「食品事業は改革途上」
  • ヤヨイサンフーズ、11月までの売上げ前年並み
  • 日ハム冷食のハンバーグ、フロアワ特別賞
  • テーブルM、経営企画部長に田邊氏
  • 神戸物産10月期10%増5079億円、増益
  • 大光11月の外商12%増、上期2ケタ増
  • 石光商事11月の売上げは7.8%増
  • ファミリーマート、骨付きチキンを限定発売
  • 日本食研、タイに調味料の新工場
  • あしからず/AIが需要を完全に予測できたら
第9299号 2024年12月16日号
  • 日本アクセス、人工知能活用し最適価格設定
  • フローズンアワード新商品1位、おべんとPON
  • トーホーフードサービス大石取締役、東日本営業統括
  • トーホーキャッシュアンドキャリー、営業一部長と営業二部長異動
  • トーホー沖縄、沖縄支店長に今井氏
  • 業界人脈/(株)バルニバービ代表取締役会長CEO兼CCO 佐藤裕久(さとう・ひろひさ)氏
  • ローソン、省エネ設備導入店舗を拡大
  • 「おいしい食べきり」運動、共同で実施
  • フクシマガリレイ、自主検査総合支援
  • ホーチミンに東北テーマとした飲食店