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水産タイムズ社
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Seminar

第37回 春季冷食セミナー:ピンチをチャンスに変える

このセミナーは終了しました。

スケジュールと講師の紹介

4月13日(月)
13:00
 │
13:20
開講挨拶

株式会社水産タイムズ社 社長 越川 宏昭
社団法人日本冷凍食品協会 会長 浦野 光人 氏

13:20
 │
14:30
「購入理由を価格以外の要素にする方策」

(財)流通経済研究所 主任研究員 寺本 高 氏

●社会環境的な課題と冷凍食品業界のチャンス
●消費者の買物行動の理解
●消費者が抱く商品価値の構造の理解

14:40
 │
15:40
「難局をチャンスに変えるために」

味の素冷凍食品(株) 専務(マーケティング本部長)
近藤 直 氏

●天洋食品事件後の取り組み
●冷凍食品業界でいま何が起きているか
●これからの冷凍食品業界を発展させるために

15:50
 │
17:00
「食品の安全についての誤解」

東京大学名誉教授  食の信頼をめざす会会長 唐木 英明 氏

●ガンの原因は普通の食事
●野菜や果物が持つ化学物質
●残留農薬や添加物の危険度
●中国食品の真実
●ポジティブリストの問題点
●報道の役割
●食品関係事業者と消費者の関係

4月14日(火)
9:00
 │
10:30
「適量・小分け・使い切り冷凍食品の時代」

(株)ローソン 執行役員商品・物流本部本部長補佐
前田 淳 氏

●ローソンストアの100の概要
●現代社会の冷凍食品に求められるもの
●ローソングループPB「バリューローソン」ヒットの裏側

10:40
 |
12:00
「問屋が見る冷凍食品市場の可能性」

(株)日本アクセス 商品本部低温商品部長 高橋 宏典 氏

●冷凍食品の販売状況
●冷凍食品を啓蒙する独自の取組み
●安全・安心を確保するシステム
●冷凍食品市場の可能性、今後の展望

13:00
 |
14:20
「どうなる09年の食料事情」

丸紅経済研究所 所長 柴田 明夫 氏

●世界の食料事情変化
●円高、ドル安、ユーロ安の背景
●中国、東南アジアと日本の食料変化

14:30
 |
17:00
パネルディスカッション
テーマ「ピンチをチャンスに変える方策を探る」
【パネリスト】

(株)アクリフーズ 社長 羽田 誠一 氏

生活協同組合連合会
ユーコープ事業連合 執行役員 前田 祐滋 氏

(株)ローズコーポレーション
(カスミ惣菜子会社)社長 高塚 進 氏

フードコンサルタント 池田 恵里 氏

【司会】

水産タイムズ社 取締役編集員  佐藤 巳喜夫

→セミナー内容・地図

申込方法

参加申し込みフォームに所定の事項を明記のうえ送信して下さい。受講料はお申し込みと同時に下記金融機関へお振込み下さい。弊社で確認次第郵送にて受講票をお送り致します。

《お振込先》 口座名:「(株)水産タイムズ社」
◆三菱東京UFJ銀行 田町支店(当座)9006449
◆みずほ銀行 芝支店(普通)1082301
◆郵便振替 00140−4−95984

申し込み締切:4月6日(月)

※なお、お支払いいただいた参加費は払い戻しいたしかねますので、あらかじめ御承知おき下さい。

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