冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース
|
|
|
|
|
|
第36回 春季冷食セミナー:成長性と収益構造づくりへの挑戦
スケジュールと講師の紹介
4月21日(月)
13:00 |
開講挨拶
水産タイムズ社 社長 越川 宏昭
日本冷凍食品協会 会長 垣添 直也 氏
|
13:20
│
14:30 |
「外食産業が求める食品のあり方」
(株)グリーンハウス 社長 田沼 千秋 氏
●当社の経営理念
●食材調達の現状と課題
●消費者が求める安全な食品
|
14:40
│
15:40 |
「誰にでもできる物流改革」
ティーエルロジコム(株) 営業本部 松村 直幹 氏
●収益性の向上につながる物流改革
●「改革」は自らが変わること
●在庫を減らせば欠品も減る
|
15:50
│
17:00 |
「宅配業の将来展望と冷凍食品」
らでぃっしゅぼーや(株) 社長 緒方 大助 氏
●らでぃっしゅぼーやが目指しているもの
●冷凍食品に対する期待
●生産者、メーカーの全国ネットワーク「Radixの会」
●宅配事業の将来展望
|
4月22日(火)
9:00
│
10:30 |
「『市場』としての中国を攻略する」
北海道大学大学院 准教授 遊川 和郎 氏
●「工場」から「市場」としての中国
●消費の構造変化をとらえる
●中産階級、富裕層を分析する
●中国人のライフスタイルと食生活 |
10:40
│
12:00 |
「変化する冷凍食品の成長戦略」
マルエツ(株) 日配食品部長 坂巻 秀雄 氏
●冷凍食品部門の現状について
●食トレンドおよびニーズの変化
●安心安全のインスペクトおよびトレース対応
●08年新商品の動向と課題を踏まえてのアクション対応
●08年度戦闘的商品開発、実施施策について |
13:00
|
14:20 |
「ネット出前で新たな食市場を創造」〜少子高齢化時代の成長戦略
夢の街創造委員会(株) 社長 中村 利江 氏
●いまなぜネットで出前なのか
●「出前館」の現状と将来展望
●冷凍食品業界への提言「新発想で閉塞感を打ち破れ」 |
14:30
|
17:00 |
パネルディスカッション
テーマ「冷凍食品の可能性に挑む」
●冷凍食品だからできる、新しいモノづくり
●食の信頼を取り戻すために
●市販用・業務用両市場の可能性を広げるために
●コスト高への対応策 ●価格は誰が決めるのか
●脱全品特売の現実と今後の期待
【出席者】
味の素冷凍食品 専務 近藤 直 氏
イズミヤ 日配部長 田渕 正純 氏
フードプロデューサー 小倉 朋子 氏
【司会】
水産タイムズ社 社長 越川宏昭 |
→セミナー内容・地図
|
|
|
|
\ 13,200(税込み) |
\ 4,400(税込み)
|
\ 2,750(税込み)
|
|
\ 2,640(税込み)
|
|
|
|