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水産タイムズ社
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Seminar

第36回 春季冷食セミナー:成長性と収益構造づくりへの挑戦

スケジュールと講師の紹介

4月21日(月)
13:00
開講挨拶

水産タイムズ社 社長 越川 宏昭
日本冷凍食品協会 会長 垣添 直也 氏

13:20
 │
14:30
「外食産業が求める食品のあり方」

(株)グリーンハウス 社長 田沼 千秋 氏

●当社の経営理念
●食材調達の現状と課題
●消費者が求める安全な食品

14:40
 │
15:40
「誰にでもできる物流改革」

ティーエルロジコム(株) 営業本部 松村 直幹 氏

●収益性の向上につながる物流改革
●「改革」は自らが変わること
●在庫を減らせば欠品も減る

15:50
 │
17:00
「宅配業の将来展望と冷凍食品」

らでぃっしゅぼーや(株) 社長 緒方 大助 氏

●らでぃっしゅぼーやが目指しているもの
●冷凍食品に対する期待
●生産者、メーカーの全国ネットワーク「Radixの会」
●宅配事業の将来展望

4月22日(火)
9:00
 │
10:30
「『市場』としての中国を攻略する」

北海道大学大学院 准教授 遊川 和郎 氏

●「工場」から「市場」としての中国
●消費の構造変化をとらえる
●中産階級、富裕層を分析する
●中国人のライフスタイルと食生活

10:40
 │
12:00
「変化する冷凍食品の成長戦略」

マルエツ(株) 日配食品部長 坂巻 秀雄 氏

●冷凍食品部門の現状について
●食トレンドおよびニーズの変化
●安心安全のインスペクトおよびトレース対応
●08年新商品の動向と課題を踏まえてのアクション対応
●08年度戦闘的商品開発、実施施策について

13:00
 |
14:20
「ネット出前で新たな食市場を創造」〜少子高齢化時代の成長戦略

夢の街創造委員会(株) 社長 中村 利江 氏

●いまなぜネットで出前なのか
●「出前館」の現状と将来展望
●冷凍食品業界への提言「新発想で閉塞感を打ち破れ」

14:30
 |
17:00
パネルディスカッション
テーマ「冷凍食品の可能性に挑む」

●冷凍食品だからできる、新しいモノづくり
●食の信頼を取り戻すために
●市販用・業務用両市場の可能性を広げるために
●コスト高への対応策 ●価格は誰が決めるのか
●脱全品特売の現実と今後の期待

【出席者】

味の素冷凍食品 専務 近藤 直 氏

イズミヤ 日配部長 田渕 正純 氏

フードプロデューサー 小倉 朋子 氏

【司会】

水産タイムズ社 社長  越川宏昭

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