冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース
|
|
|
|
|
|
第34回 春季冷食セミナー:変革の時代・食の底流を読む
スケジュールと講師の紹介
4月24日(月)
13:00 |
開講挨拶
株式会社水産タイムズ社 社長 越川 宏昭
社団法人日本冷凍食品協会 会長 垣添 直也 氏
(日本水産株式会社代表取締役社長) |
13:20
│
14:20 |
「グローバル経済下の世界の食料資源」
アミタ(株)持続可能経済研究所 代表 嘉田 良平 氏
元京大農学部教授。「食品の安全性を考える」など著・共著書多数。食料自給率40%、先進国中最低水準の日本。食料の安定確保は大丈夫か、安全性の確保はどうなる、食品業界にとって不可避である食料、食卓をめぐる諸問題を解きほぐす。
|
14:30
│
15:40 |
「業務用マーケティング戦略経営への挑戦」
〜一経営者の問題意識と視点から〜
ヤヨイ食品(株) 社長 奥脇 裕 氏
業界屈指の論客が業務用食品市場を取り巻く新たな、また加速化する変化と潮流を読み解く。同氏のリーダーシップのもと同社ではマーケティング戦略経営への転換に挑戦、新時代に即した企業像をめざす。社会貢献活動(KIDS−シェフ、WFP)にも積極的。
|
15:50
│
17:00 |
「少子高齢化社会の食を考える」
博報堂生活総合研究所 所長 林 光 氏
少子高齢化社会の食とは。きたるべき人口減時代に備えよう。「飽食中高年」の食ニーズとは。インターネット時代の食品マーケットへの対応など示唆に富んだ提言。
|
4月25日(火)
9:00
│
10:20 |
「業務用スーパーの実情と可能性」
(株)ハナマサ 社長 小野 博 氏
流通変革を先取りした業務用スーパー「ハナマサ」の挑戦。中小飲食業に商品を提供するという企業使命を錦の御旗にして06年100店舗へとさらに大きな夢の実現に挑む。
|
10:30
|
12:00 |
「インターネット通販の可能性に挑む」
オイシックス(株) 社長 高島 宏平 氏
これぞ時代の寵児、オイシックスの実態とめざすもの。インターネットを使った販売方法やお客様ニーズを把握する方法。よく売れる冷凍食品、惣菜の事例や最近の顧客ニーズなどインターネット時代を切り開く少壮起業家の肉声。
|
13:00
|
14:10 |
「コープネットグループの理念・ビジョンと商品政策」
コープネット事業連合 常務理事・商品事業管掌 杉森 一雄 氏
全国一の生協グループ、コープネット事業連合の全貌と将来像。こだわりの商品政策の核心。そして食品ナンバーワンをめざすグループ理念とは。コープネット商品部門のトップが語るコープネットの現状と将来。
|
14:20
|
17:00 |
パネルディスカッション
テーマ「変革の時代・食の底流を読む」
藤城氏は「鮮度と活気の売り切り商法」など独創性あふれる売り場づくりで評判を呼ぶスーパー「村の市場」の経営者。尾家氏は業務用専門卸として株式上場を果たした尾家産業の中興の祖。相馬氏は今年を「攻める年」と位置づけ、生産・販売の両面で積極策を講じていく。地頭所氏は5年間にわたるリサーチデータをもとに「食卓白書」をまとめた。茂木氏は元外食総研の主任研究員で外食産業の動向に詳しい。多彩な顔ぶれによる討論がセミナーの掉尾を飾る。
【パネリスト】
スーパー:(株)村市 代表取締役 藤城
吉雄 氏
問屋:尾家産業(株) 会長 尾家
亮 氏
メーカー:(株)ニチレイフーズ 副社長 相馬
義比古 氏
消費者:消費生活アドバイザー 地頭所
裕美 氏
【コーディネーター】
信州大学経営大学院 教授 茂木信太郎氏
|
→セミナー内容・地図
申込方法
参加申し込みフォームに所定の事項を明記のうえ送信して下さい。受講料はお申し込みと同時に下記金融機関へお振込み下さい。弊社で確認次第FAXにて受講確認書をお送り致します。
また、お支払いいただいた参加費は払い戻しいたしかねますので、あらかじめ御承知おきください。
《お振込先》 口座名:「(株)水産タイムズ社」
◆三菱東京UFJ銀行 田町支店(当座)9006449
◆みずほ銀行 芝支店(普通)1082301
◆郵便振替 00140−4−95984
申し込み締切:4月17日(月)
※なお、お支払いいただいた参加費は払い戻しいたしかねますので、あらかじめ御承知おき下さい。
|
|
|
|
2024年12月1日まで特別価格にて予約受付中! |
\ 4,400(税込み)
|
\ 2,750(税込み)
|
|
\ 2,640(税込み)
|
|
|
|