冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース
|
|
|
|
|
|
第35回 春季冷食セミナー:新たな飛躍への挑戦
スケジュールと講師の紹介
4月23日(月)
13:00 |
開講挨拶
株式会社水産タイムズ社 社長 越川 宏昭
社団法人日本冷凍食品協会 会長 垣添 直也 氏
(日本水産株式会社社長)
|
13:20
│
14:20 |
「国分のロジスティクス戦略」
国分(株)取締役物流統括部長 山本 栄二 氏
●会社概要と現況
●国分の志向する一括物流システム
●物流高度化への取り組み
|
14:30
│
15:40 |
「コープこうべにおける冷凍食品」
コープこうべ 食品部日配・惣菜統括 竹中 久人 氏
●コープこうべにおける「冷凍食品」の位置づけ
●ひとつのカテゴリーとしてみる「冷凍食品」
●くらしのニーズから見た「冷凍食品」
●これからの「冷凍食品」に求めるもの
|
15:50
│
17:00 |
「冷凍食品メーカーの課題と対応策」
〜事業基盤強化にいかに対処すべきか〜
味の素冷凍食品(株) 代表取締役社長 進藤 大二 氏
●安売り構造からの脱皮と収益基盤の強化策
●国内生産における技術革新とコストダウン
●海外での生産と販売の拡大策
●これからの事業の方向(高齢化対応、企業の社会貢献など)
|
4月24日(火)
9:00
│
12:00 |
「量販店への営業&マーケティング実践ノウハウ」
(株)ウィンテルコンサルティンググループ 代表取締役 市川 晃久 氏
●市場と量販店の現状を分析する
●量販店の分析方法(店舗、商品、自社のチャンス)
●バイヤーとのコミュニケーション手法
●バイヤーの視点で自社商品を分析する
|
13:00
|
14:20 |
「高齢社会におけるフードビジネスの課題」
女子栄養大学 フードマーケティング研究室教授 高城 孝助 氏
●団塊世代が形成する高齢者予備層(Pre-OPAL)市場
●高齢者予備層世代の特性とは
●ニーズを反映した商品の開発コンセプト
●高齢者予備層世代の消費者への対応策
|
14:30
|
17:00 |
パネルディスカッション
テーマ「新たな飛躍への挑戦」
【パネリスト】
小売業:(株)三味 社長 小平
昭雄 氏
卸売業:(株)菱食 マーケティング室長 瀬野
泰司 氏
製造業:(株)ニチロ 常務 坂井
道郎 氏
消費者:料理研究家・管理栄養士 牧野
直子 氏
【コーディネーター】
日本大学 助教授・農学博士 木島
実 氏
|
→セミナー内容・地図
申込方法
参加申し込みフォームに所定の事項を明記のうえ送信して下さい。受講料はお申し込みと同時に下記金融機関へお振込み下さい。弊社で確認次第FAXにて受講確認書をお送り致します。
《お振込先》 口座名:「(株)水産タイムズ社」
◆三菱東京UFJ銀行 田町支店(当座)9006449
◆みずほ銀行 芝支店(普通)1082301
◆郵便振替 00140−4−95984
申し込み締切:4月16日(月)
※なお、お支払いいただいた参加費は払い戻しいたしかねますので、あらかじめ御承知おき下さい。
|
|
|
|
2024年12月1日まで特別価格にて予約受付中! |
\ 4,400(税込み)
|
\ 2,750(税込み)
|
|
\ 2,640(税込み)
|
|
|
|