冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース

水産タイムズ社
トップページお問い合わせサイトマップ
今週の一本

●冷凍食品でフルコース  佐藤巳喜夫 (週刊冷食タイムス:21/11/30号)

帝国ホテルキッチン 野菜カレーは1食2160円

 帝国ホテルキッチン(福本雅志社長)は「帝国ホテル」ブランドの冷食12品、常温2品を同ホテル内に12月1日リニューアルオープンする直営店「Cadeau GARGANTUA」で先行発売する。アペタイザーからメイン、デザートまでフルコースを冷凍食品で味わえる日本初の提案。

野菜とカレーソースを別添、ピロー包装で
新GARGANTUAで先行発売

 冷食はパテなどアペタイザー2品、オマール海老のビスクなどスープ2品、メインディッシュはポトフなど3品、カレー・ハッシュドビーフは「野菜カレー」など2品、パスタソース1品、デザートはアップルパイなど2品とフルコースで揃えたのがポイント。
 中でも「野菜カレー」は10種類の野菜を大きなサイズで素材感たっぷりに入れ、帝国ホテル定番のカレーソースを別添してピロー包装した。同ホテルブランドの商品はこれまで化粧箱入りであり、中身が見えるピロー包装は初めて。カレーソースはボイル加熱、野菜セットはレンジか蒸し加熱し、自宅のライスと合わせて食べる。1食320g、税込み2160円。
 常温2品は瓶入りドレッシング。
 新商品は帝国ホテルと帝国HKの共同商品開発プロジェクトで商品化した。ホテルでは新装するショップ「ガルガンチュワ」に冷凍食品売場を初めて設置して同シリーズと既存の帝国HK製品を販売する力の入れようを示している。
 同ホテルではガルガンチュワの売場扱いのほかに「ECサイト、カタログ販売などの取り組みも検討したい」と非常に積極姿勢。

前期15%増収、調理冷食大幅増

 帝国HKの福本社長は直近の業績推移や商品開発に取り組む考えなどを明らかにした。特に前期(21年3月期)は巣ごもり需要などが顕著に表れ、売上げは14.5%増(3億6100万円増)の28億5200万円と好調だった。
 中でもハンバーグ、ドリア、グラタン、スープ、カレーなどの冷凍調理品が35.8%増、チルドのマーガリン等が12.2%増、低温品合わせて21.0%増と大幅増収を支えた。
 缶詰8.2%増、カレー・シチュー・スープなどレトルト13.3%増で常温品計10.3%増。
 ケーキなど冷凍菓子も14.9%増と好調。常温菓子だけが2.9%の減収。菓子計7.6%増。
 同社売上げは17年5.4%増、18年8.8%増、19年6.7%増と着実に成長を続けてきたが、20年度に2ケタ増の大きな躍進を遂げた。
 9月までの今上期も3.3%増13億3400万円と伸びを維持しており、中でも冷凍品8.2%増、冷凍菓子18.2%増、レトルト9.4%増など堅調な動きが見られる。ただ「コロナに伴い協力工場との調整が難しくなったため、新商品開発がほぼストップしていた」(福本社長)。
 一方、帝国ホテルでは日本のホテルショップの先駆けとして1971年から営業してきた「ガルガンチュワ」がホテルプラザ1階に移転し、売場を広げて@Epicerie GARGATUAAPatisserie GARGANTUABCadeau GARGANTUAの3つのエリアで12月1日リニューアルオープンする。
 このタイミングに合わせ、ホテルとの共同商品開発プロジェクトを立ち上げて商品開発を進めてきた。
 その結果、冷凍食品で12品種のフルコースメニューが完成した。
 Cadeau GARGANTUAではドレッシングを含む新製品14品を先行発売。既存の冷凍食品11品と缶詰レトルト22品など、合わせて50品目を扱う。
 福本社長は「コロナの影響で帝国ホテルは非常に厳しい経営を強いられているが、通常の宿泊利用、レストラン利用が戻るまで、当社商品が消費者との接点をつなぐ役割を果たしたい」と強調している。

ホテルマーガリン45周年で販促

 帝国ホテルキッチンは発売45周年を迎えた「帝国ホテル ホテルマーガリン」の長年のご愛顧に感謝するため、45周年記念キャンペーンを12月上旬から1月31日まで、消費者対象に実施する。
 キャンペーン仕様パッケージの内側に入っている応募はがきに必要事項を記入して応募すると、抽選で@A賞=帝国ホテル缶詰スープセット(4種、計12缶、5千円相当)を150名、AB賞=同小容量カレーセット(3種、計6個、3千円相当)を300名、計450名にプレゼントする。
 ホテルマーガリンは1976年に発売。香料・酸化防止剤・着色料を使用せず、サフラワー(紅花)油を中心に植物油をバランスよくブレンドしている。発酵乳と豊かな風味と、まろやかな味わいが賞味できる。185g、チルド。
 帝国ホテルキッチンは24年1月に設立50周年を迎える。

水産タイムス 冷食タイムス
(C) Copyright 2004-2015, Suisan Times Co., Ltd. All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。  お問い合わせ |サイトマップ著作権・記事使用・リンク・個人情報の保護などについて>>