冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース

水産タイムズ社
トップページお問い合わせサイトマップ
今週の一本

●ニチレイフーズ、家庭用に冷やし中華  高橋尚徳 (週刊冷食タイムス:22/01/18号)

レンジ調理で冷たく仕上がる

 ニチレイフーズは今春、家庭用冷凍食品の目玉商品として「冷やし中華」(360g)を3月1日発売する。単身・少人数世帯の増加、在宅勤務の定着などで加速した「パーソナルユース需要」に応えた1人前規格。電子レンジ調理で冷たく仕上がる独自技術と製法(特許出願済み)を採用した。

今春の目玉「冷やし中華」
AMEMIYAさんが応援
 「冷やし中華」は山形工場の新ラインで生産する。トレイ入り自家製麺の上に氷を複数個乗せた。電子レンジ調理後もマイクロ波の影響を受けにくい氷が残り、たれと一緒にまぜると冷たい状態の冷やし中華に仕上がる。具材は自家製煮豚、錦糸卵、オクラ、紅生姜。食べる直前にまぜる。
 宮川浩幸執行役員家庭用事業部長によると「麺と氷、たれをどう合わせると冷たく仕上がるのか、一連の流れが特許技術に関わっている」と説明している。
 4〜5月に配荷が進み、梅雨明け後の7〜8月に販売のピークを迎える夏場の限定商品に位置付けている。ただし、「好評であれば通年販売するかもしれない」(同)。
 同社は14日、本社で「冷やし中華」の調理体験会を開いた。特別ゲストとして「冷やし中華はじめました」でおなじみの芸人AMEMIYAさんが駆けつけ、ニチレイ「冷やし中華」のために書き下ろしたオリジナルソングを披露して会場を沸かせた。

先行試食キャンペーン実施

 「冷やし中華」が発売前に試食できるキャンペーンを14日スタートした。
 同社の公式ツイッターアカウントをフォローし、キャンペーン投稿をリツイートして応募する。抽選で1千名に2個贈る。21日まで。
 当選者を対象にしたWチャンスキャンペーンでは、抽選で2名に「Toffy電子レンジ」を贈る。ハッシュタグ「♯冷やし中華チンしましたWチャンスCP」をつけて、賞品の画像と感想をツイッターで投稿する。3月28日まで。

アセロラを冷凍果実に

 ニチレイフーズは「ニチレイアセロラ」(100g)で、ブルーベリーを中心に需要が高まっている冷凍果実に挑戦する。原料はベトナム産。種を取って甘味をつけているため、そのままヨーグルトやアイスなどのトッピングに使える。
 ほかに、今川焼に「抹茶クリーム」と、「クリームチーズはちみつ入り」を追加する。「抹茶クリーム」は通年販売する。
 ミールキット商品として「肉じゃが」と「豚バラと大根の煮物」を新発売する。具材とたれをセットし、材料と包丁を不要にした。調理時間は水を加えて鍋で10分程度。いずれも230g入りで、1〜2人前。
 食卓出現率が低い小籠包に着目し、「スープ溢れる 絶品小籠包」を商品化した。後発ながら、専門店品質のスープで差別化した。4個入り120g。生産は協力工場の伊勢丸食品。
 米飯は真っ黒な色目が特徴の中国醤油を使った「黒醤油炒飯」(430g、2月1日発売)と、天然真穴子を使ってぜいたくな一品に仕上げた「焼あなごおにぎり」(4個320g)を新発売する。
 今春の家庭用冷凍食品は新商品13品、リニューアル5品。一部を除き3月1日発売する。

業務用はハンバーグなどを改良

製法を見直した
「RUグレイビーハンバーグ」

 ニチレイフーズは今春の業務用冷凍食品で、定番品の改良に力を入れた。「レストランユース(RU)グレイビーハンバーグ」は製法を1から見直し、「點心春巻」は皮の配合を変更し、さらにつやのある軽い食感の衣に仕上げ、揚げムラを抑えた。
 「RUグレイビーハンバーグ」は見た目には焦げ色を強くして焼成感を出し、弾力のある食感に仕上げた。ラインナップは80〜160gの4規格。個包装タイプでボイル、電子レンジ調理。
 「點心春巻」の味付けには自家製上湯オイスターソースを配合し、専門店の味に近づけた。
 「カリッと美味しい!おさつスティック(北海道産蜂蜜使用)」を新発売する。独自製法で外側の飴をカリッとさせ、中の芋をしっとりした食感に仕上げた。

マルチ調理で人手不足にも対応

 昨年10月の緊急事態宣言解除以降、飲食店では従業員の人手不足が課題になっていることから、マルチオペレーションに対応した商品で調理オペレーションの改善を図る。
 「彩り野菜かき揚げ50」は揚げる、オーブン、電子レンジ、自然解凍に対応する。衣を薄くコーティングし、野菜本来の甘さと風味を活かした。50g10個入り。コーン入り規格もある。
 「(衣付き)桜海老と枝豆のおつまみ天」は油調する場合、天ぷら粉が不要。オーブン調理では油が要らない。「(衣付き)かにのしんじょ天27」も衣付き。調理時間が短縮でき、油の使用量が抑えられる。
 今春の業務用冷凍食品は新商品21品、リニューアル8品。3月1日か4月1日発売する。

水産タイムス 冷食タイムス
(C) Copyright 2004-2015, Suisan Times Co., Ltd. All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。  お問い合わせ |サイトマップ著作権・記事使用・リンク・個人情報の保護などについて>>