冷凍食品(冷食)・冷凍野菜・お弁当の売上・取扱ランキング・ニュース

水産タイムズ社
トップページお問い合わせサイトマップ
Seminar

第42回 春季冷食セミナー:成長を持続させるための事業戦略

このセミナーは終了しました。

スケジュールと講師の紹介 講師略歴詳細

4月22日(火)
13:00
 │
13:20
開講挨拶

(株)水産タイムズ社 社長 越川 宏昭
(社)日本冷凍食品協会 会長 伊藤 雅俊 氏

13:30
 │
14:50
「惣菜売場の活性化策と商品開発のヒント」

(1)量販店惣菜売場に求められる条件
(2)冷凍商材のメリット・デメリット
(3)1店1日1000食売るための工夫

(株)Trust・One・イリエ 代表取締役社長 入江 栄吉 氏

15:00
 │
16:00
「小売業を取り巻く環境とCVSの今後」

(1)小売業を取り巻く現状認識
(2)CVS業界の現状と今後の方向
(3)消費者に求められる商品(冷食)とは

日本小売業協会 会長(サークルKサンクス相談役)
土方 清 氏

16:00
 │
17:00
「日本で1番、お客様と従業員が笑顔になれるビアレストランを目指して」

キリンシティ(株) 代表取締役社長 大木 忠彦 氏

4月23日(水)
09:00
 │
10:30
「医療・介護施設における食の課題と対応策」

(1)医療・介護食市場の傾向
(2)日清医療食品の取り組みの現状
(3)課題、対応策
(4)メーカー、問屋に求めること

日清医療食品(株) 営業本部
栄養・調理技術部長(管理栄養士)
中村 佐多子 氏

10:40
 |
12:00
「シュガーレディの新たな挑戦」

(1)創業以来の大改革に踏み切った背景
(2)改革の骨子『健康』軸
(3)「楽膳」、「離乳食」のねらい
(4)SLグループの実態
(5)改革の「先」に見えるもの

(株)シュガーレディ本社 代表取締役社長 佐藤 健 氏

13:00
 |
14:00
「食品行政の現状と方向性」

(1)6次産業化の現状と展望
(2)農林水産物・食品の輸出促進
(3)日本食の普及啓発と海外展開
(4)その他

農林水産省 食料産業局 局長 山下 正行 氏

14:10
 |
15:10
「なぜ、いま病院給食が注目を集めるのか、から考える商品開発」

一般財団法人船員保険会 せんぽ東京高輪病院
栄養管理室長
一般社団法人 臨床栄養実践協会 理事長
足立 香代子 氏

15:25
 |
17:00
パネルディスカッション「成長を持続させるための事業戦略」
【パネリスト】

(株)ニチレイフーズ 執行役員 家庭用事業部長
篠原 利和 氏

日本水産(株) 執行役員 家庭用食品部長 大木 伸介 氏

首都圏市販冷食連絡協議会 会長(三菱食品)
山根 隆幸 氏

料理家(ワインソムリエ・オリーブオイルソムリエ)
横塚 美穂氏

【進行】

水産タイムズ社 常務取締役 佐藤 巳喜夫

→セミナー内容

申込方法

参加申し込みフォームもしくは、FAXにて所定の事項を明記のうえ送信して下さい。弊社で確認次第、郵送にて受講票と請求書をお送り致します。

《お振込先》 口座名:「(株)水産タイムズ社」
◆三菱東京UFJ銀行 田町支店(当座)9006449
◆みずほ銀行 芝支店(普通)1082301
◆郵便振替 00140−4−95984 ※セミナー開催日までにお支払願います。

申し込み締切:定員になり次第締め切らせていただきます。

※なお、お支払いいただいた参加費は払い戻しいたしかねますので、あらかじめ御承知おき下さい。

水産タイムス 冷食タイムス
(C) Copyright 2004-2015, Suisan Times Co., Ltd. All Rights Reserved.
当サイトに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。  お問い合わせ |サイトマップ著作権・記事使用・リンク・個人情報の保護などについて>>