第44回 春季冷食セミナー:需要創造への挑戦
日時・詳細
平成28年4月11日(月)、12日(火)
会場:石垣記念ホール(東京都港区赤坂1-9-13三会堂ビル9階 米国大使館前)→地図
受講料:3万5,640円(税込み)テキスト代・2日目昼食代含む
募集人員:130名(定員に達し次第締切)
主催:株式会社 水産タイムズ社(冷食タイムス)
TEL:03-3456-1411 FAX:03-3456-1416
E-mail:suisan@suisantimes.co.jp
セミナー内容
総合テーマ「需要創造への挑戦」
食品市場は大きな変革期を迎えようとしています。生活者のライフスタイルは大きく変化しつつあり、特に、食の外部化の加速に伴い、簡便性が高く、品質向上がめざましい冷凍食品が消費を押し上げ、新たな利用層を獲得しております。
一方で、高齢化・世帯構成員の少人数化、あるいは2020年の東京五輪を前に増加が著しいインバウンド需要という要素も加わり、冷凍食品の位置づけは確実に高まっております。
しかしながら、諸原料・コスト高、人手不足など喫緊の課題にも直面しております。
こうした激動する食環境に対応しながら、冷凍食品産業が新たな需要の創造を推し進めることは、東京五輪後も持続的な事業成長を遂げるためにも、業界に課せられた大きな宿題といえます。
そこで今回は『需要創造への挑戦』を総合テーマとし、本セミナーを開催します。
業界各方面の、多くのご参加をお待ちいたします。
《基調講演》「食品行政の取り組みと課題」 |
|
農林水産省 食料産業局
局長 櫻庭 英悦 氏 |
「食品・水産メーカーから見た需要創造への挑戦」 |
|
日本水産株式会社
代表取締役社長 細見 典男 氏 |
「ドラッグストアの食品事情と今後の期待〜冷食メーカーに向けた提言」 |
|
ウエルシアホールディングス株式会社
代表取締役会長 池野 隆光 氏 |
「小売店からみた消費者の変化と今後の対応」 |
|
株式会社三越伊勢丹フードサービス
代表取締役社長 内田 貴之 氏 |
「個店外食シェア、都内で30%実現へのアプローチ〜急成長する個性派の業務用食品問屋〜」 |
|
株式会社プレコフーズ
代表取締役社長 波 幸夫 氏 |
「外食市場の深耕へ向けたロイヤルグループの戦略〜2020年に向けて〜」 |
|
ロイヤルホールディングス株式会社
代表取締役社長 菊地 唯夫 氏 |
「五輪のレガシーを未来へ生かす〜冷凍冷蔵技術に期待すること〜」 |
|
東京五輪組織委員会 顧問
(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)
三國 清三 氏 |
>> スケジュールと講師についての詳細はこちらをご覧ください。
会場地図
申込方法
参加申し込みフォームもしくは、FAXにて所定の事項を明記のうえ送信して下さい。弊社で確認次第、郵送にて受講票と請求書をお送り致します。
《お振込先》 口座名:「(株)水産タイムズ社」
◆三菱東京UFJ銀行 田町支店(当座)9006449
◆みずほ銀行 芝支店(普通)1082301
◆郵便振替 00140−4−95984 ※セミナー開催日までにお支払願います。
申し込み締切:定員になり次第締め切らせていただきます。
※なお、お支払いいただいた参加費は払い戻しいたしかねますので、あらかじめ御承知おき下さい。
|