●ノルウェー首相、サーモンPR銀座で握り寿司に挑戦
ソールベルグ首相はさめ皮のおろし器で生わさびをおろした後、サーモンの握り寿司に挑戦。 首相がシャリの上にカットしたサーモンを乗せ、上手に握る様子を見た嶋宮氏は「センスがある」と驚きの表情を見せた。 続いて、寿司職人が使う柳刃包丁を使い、ノルウェーサーモンをスライス。首相は柳刃包丁の鋭さとその切れ味に驚いていた。 初めての握り寿司体験についてソールベルグ首相は「とても楽しかった。世界の隅から隅までどこでも浸透している寿司は、日本の文化遺産。その寿司にノルウェーの大事なサーモンが使われていることをうれしく思う」と語った。 ソールベルグ首相は、日本とノルウェー間のパートナーシップ・協力関係をより強固にするために来日。安倍晋三首相とも会談した。 |
||||