●冷食協、2年ぶりに消費者イベント (一社)日本冷凍食品協会(大櫛顕也会長)は10月18日の「冷凍食品の日」に消費者向けPRイベントを東京水天宮のロイヤルパークホテルで開催した。いずれかが50歳以上の一般消費者40組80名を招待した。タレントの山口もえさん、冷凍食品アンバサダーの三國清三シェフ、大櫛会長によるトークショーと、ホテルシェフによる冷凍食品を使ったコース料理の試食会の2部構成で冷凍食品の魅力を伝えた。PRイベントの開催は2年ぶり。
参加者は「10倍以上の競争率」(大櫛会長)を勝ち抜いた強運の持ち主。
参加した女性は「冷凍食品と言われなければわからない。家庭では子どもの弁当などに使っているが、コロナ禍で冷凍食品を使う機会が増えた」と語っている。 別の女性はメニューの1つ「パウダードレッシングがおいしい」と、スタッフに何を使っているのか確認したほど。「過去に参加したことがあるが、テーブル席の方が楽でいい」と笑顔を見せた。 提供したアレンジメニューは次の通り。カッコ内は使用した冷凍食材。 ▽フルーツのビネガードリンク(ミックスベリー) 【一皿盛り】▽揚げ餃子 千切り野菜とレモングラスの香るソース(餃子)▽鶏胸肉と野菜の生春巻き アボカドディップ(鶏肉、アボカド、アスパラ、いんげん)▽帆立貝と蛸 さつま揚げのグラスサラダ パウダードレッシング(帆立貝、蛸、さつま揚げ、オクラ) ▽うどんのカルボナーラ(うどん、ベーコン、スクランブルエッグ) ▽シーフード ドリア カレー風味(ミックスシーフード、ドライカレー) ▽ハンバーグとハーブバター入り野菜のミルフィーユ パイ包み焼き(ハンバーグ、パイシート、クレープ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、イタリアンミックス) ▽オレンジ風味のフレンチトースト(バゲット) 【一皿盛り】▽苺のマリトッツオ(プレーンホイップ、ストロベリースライス)▽抹茶ムース 求肥包み(宇治抹茶ムース、求肥クレープ、大納言)▽パッションアプリコットシャーベット マンゴーソース(マンゴーカットハーフ、クーリーパッションマンゴー) |
||||||