●黄身も白い卵メニューにキユーピーが冷凍調理素材を発売来春から「開けオムレツも」
鶏のエサから黄色の色素が強い成分を取り除いた特殊仕様の飼料を使って飼育することで、黄身も白い卵を生み出す。黄身も白いので、真っ白いオムレツ、プリンや純白のロールケーキなどが作れる。 “白い卵”という意外性だけでなく、メニューそのものが白いため、付け合せるソース、野菜などとのコントラストがより鮮やかに見える。栄養価は通常の卵と変わらない。 発売する冷凍「ピュアホワイト(ホール)HV」の1kg袋入りは11年から発売しているが、今回は、ユーザーが使いやすい500g袋(×20袋)を発売する。殺菌凍結全卵。 「冷やしてかためるホワイトプリンベース」はピュアホワイトの卵黄のみを使った白いプリンのベース商品。蒸し、焼き工程なしに、牛乳を加えて冷やして固めるだけ。牛乳の代わりにジュースなどを加えればカラフルなプリンになる。1袋300g(×20袋)。 加熱して上部をナイフで開くと、中からトロトロの半熟卵が流れ出す「スノーマン とろっと名人 ひらけオムレツ」にも「ホワイト」バージョンを加える。黄身も白身も真っ白のオムレツ(オムライス)が味わえる。1個120g(×24個入り)。 来春のイースターに向けて“白い卵メニュー”で市場の盛り上げを図るため、発表時期を早めた。 |
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