●学流協、学校給食“推奨品”開発盛んに過去最高55品を2020年度推奨品に選ぶ
ケイエス冷凍食品から初選出 2019年度からの更新品40品と新規15品を合わせた55品が2020年度「学流協の推奨品」で、流通会員が来年4月から全国各地で普及に取り組む。55品は過去最多。 新規15品のうち冷凍食品12品、冷蔵1品、常温2品。 生産会員別では、日本水産から2品、味の素冷凍食品、テーブルマーク、マルハニチロ、すぐる食品、日東ベスト、キユーピー、ケイエス冷凍食品、極洋、ヤヨイサンフーズ、三島食品、ケンコーマヨネーズ、大冷、ニチレイフーズから各1品ずつ選定された。 ケイエス冷凍食品(4月入会)は初めて、極洋は4年ぶりの推奨品選出となった。 生産会員が素材品を中心に、調理の汎用性の高い食品を提案し、審査員から高い評価を得た。不足しがちな栄養素を強化した食品の提案、食物アレルギーを考慮した食品の提案がよく受け入れられた。3回の予備審査に栄養教諭、学校栄養職員、PTA、流通会員が参加し厳正に審査した。延べ76名が審査した中で、学校関係者が44名を占めた。 新規推奨品の品目名・生産会員名は次の通り。(順不同) @味の素冷凍食品「三元豚のやわらか煮込みロールキャベツM」Aテーブルマーク「食パン(6枚切り・8枚切り)」Bすぐる食品「具たくさんの玉子焼(Fe・Ca)(8・10カット)」 C日東ベスト「うす味さんまかつお節煮」Dキユーピー「彩り野菜のたまごやきSP8/10」E日本水産「CRシーグレースかに風味フレーク」 F日本水産「カニクリームコロッケタフタイプ」Gケイエス冷凍食品「肉団子(甘酢あん)」H極洋「北海道産真いわし竜田揚げ」 Iヤヨイサンフーズ「5種の野菜入り国産豚肉メンチカツ(Fe、Ca)」J三島食品「五穀と彩り野菜」Kケンコーマヨネーズ「北海道チルドポテト」 L大冷「ちくわ磯辺天ぷら50」Mマルハニチロ「Todays Deliえびフライ(L)」Nニチレイフーズ「日向夏ゼリー」 |
||||