●マルハニチロ、完全養殖のスジアラをソーセージに“産地厳選”シリーズにラインナップ
スジアラ(別名アカジン)はハマダイ、シロクロベラと並ぶ、沖縄三大高級魚の一つ。アカジンは中国で「東星斑(トンシンバン)」と呼ばれ、おめでたい魚として人気がある。「沖縄産アカジンを使ったお魚ソーセージ」は全国販売。インバウンド観光客の土産にも期待した明るい赤のパッケージにした。希望小売価格は50g×3本で240円(税別)。 水研機構が開発 水産研究・教育機構の西海区水産研究所亜熱帯研究センターは2016年、世界で初めてスジアラの完全養殖技術の開発に成功。この成果を活用した新たな養殖産業の創出が期待されてきた。 |
||||||