●FOODEX JAPAN 冷凍食品の新商品表彰 FOODEX JAPAN(国際食品・飲料展)が7〜 10日、東京ビッグサイトで開催されたが、初日、新商品を対象にしたアワード企画「FOODEX フローズン オブ フューチャー」の表彰式が行われた。42社が76品エントリーし、食品バイヤーと一般100名による審査を1月に実施。6つのカテゴリーごとに3位、準グランプリとグランプリを選んだ。入賞商品は売場でコーナー化している。 「フローズン オブ フューチャー」開催 食品バイヤーら審査、売場でコーナー化
審査は@味A食べやすさBパッケージビジュアルCオリジナリティDボリューム適正E口コミ・SNS拡散適性――を5点満点で採点した。 受賞社に記念プレートと盾を同展企画委員長の七尾宣靖・イオンリテール(株)執行役員食品本部長が授与した。 カテゴリー別のグランプリは次の通り。 ▽新商品大賞(スナック)=日清食品冷凍/冷凍日清本麺 ワンタン麺 ▽同(惣菜)=イートアンドフーズ/大阪王将 極みの大粒肉餃子 ▽同(スイーツ)=ハーゲンダッツジャパン/ミニカップSPOON CRUSHあふれるベリー バニラ&マカデミア ▽同(素材)=テーブルマーク/夏のつるんうどん ▽ヘルス&ウェルネス大賞(代替食他)=ニチレイフーズ/野菜を食べるピラフ ▽ベンチャー・イノベーション大賞(主催者特別賞)=フーズパレット/四陸(フォールー)FROZEN 海老のチリソース 七尾委員長は「地域性や健康配慮特別感などフローズンの幅広い可能性を感じた審査。この賞がフローズンフードの普及に寄与することを願う」と表彰式で挨拶した。 入賞商品はイオンスタイル幕張新都心(千葉市)でコーナー紹介している。 「四陸FROZEN 海老のチリソース」がベンチャー・イノベーション大賞(主催者特別賞)でグランプリになった(株)フーズパレット(神戸市)の渡邊靖也社長は「デパ地下向けに中華惣菜を製造販売しているが、コロナ禍でデパ地下が非常に厳しい状況になり、危機的状況を打破するため、冷凍食品に力を入れることにした。今後はより多くの生活者に喜んでもらえるように邁進する」と謝意を表した。 駅から行列、外国人団体も多数 今年のFOODEXは制限のない4年ぶりの開催とあって、初日は開催時刻の10時を過ぎた頃には、最寄り駅「東京ビッグサイト」から会場まで行列が生まれ、会場建物に入ると受付登録ゲートに行くまでにさらに長い行列が続き、異様な盛り上がりを見せた。 |
|||||||||