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今週の一本

●ハンバーグは最高グレード  高橋尚徳 (週刊冷食タイムス:23/07/18号)

ニチレイフーズ秋の新商品 手作りからの代替めざす

穀物で育てた米国産牛肉を使い、
独自技術を駆使した
「本格肉肉ハンバーグ110」
 ニチレイフーズは今秋の業務用新商品で、同社のラインナップでは最高グレードに位置する「本格肉肉ハンバーグ110」で手作りからの代替をめざす。さらに米飯、チキンを加えた主要カテゴリーに高品質商品を投入し、ユーザーの単価アップにつなげる。山形工場で生産する生パスタを使い、冷惣菜売場での冷蔵販売を想定した商品を初めて提案する。
 「本格肉肉ハンバーグ110」は原料肉を牛肉7、豚肩肉3の割合で使用。ハンバーグ用の牛肉はこれまでの牧草で育てた豪州産から、穀物で育てた米国産に変更。上質な脂身を加えた。厚めの成型による肉感と、肉汁を閉じ込めることで得られるジューシー感、最適な塩練時間でほぐれ感をそれぞれ実現した。赤ワインとオニオンソテーを加え、自然な甘味とコクを出した。調理は電子レンジかオーブン、蒸し。
 チキンは高付加価値タイプの「肉厚ジューシーフライドチキン80」。若鶏もも肉のドラム部位のみを使用した骨なしタイプ。肉厚の食感とサクサクした衣、10種のスパイス&ハーブによるスパイス感が特徴。し好性と品質調査、理化学分析を組み合わせて生活者がおいしいと感じるフライチキンをめざした。クリスマスなどイベントに合わせて提案し、売価アップをねらう。タイのGFPTニチレイで生産する。

ごろっとチャーハン焼豚4倍に

 米飯は「焼豚ごろっとチャーハン」(900g)を新発売する。今年4月に稼働開始したキューレイ(福岡県)の米飯新工場で生産するため、新たに大きくカットした自家製焼豚が使用できるようになった。焼豚の量は従来品比で4倍。これまで通り、炒飯に適した米を、鉄鍋を使って直火で炒める。

生パスタで初の冷蔵販売品開発

 「シェフズスペシャリテ」シリーズで新発売する東京日本橋の三代目たいめいけん茂出木浩司シェフが監修した「ボロネーゼ」と「極太ナポリタン」は冷蔵販売を想定している。
 2品ともトレー入り、280g。パスタとソースを予め混ぜ合わせるとソースの水分がパスタに移行するため、パスタの上にソースを乗せただけの状態で凍結した。解凍後、72時間品質を保つ。有名シェフが監修している点と、生パスタという付加価値で単価アップにつながることを取引先に提案する。シュリンク包装。一括表示・温度帯変更注意書きシール、販促シールを付ける。
 今秋の業務用冷凍食品は新商品27品、リニューアル8品。9月1日か10月1日発売。一部商品は8月1日先行発売する。

家庭用はトレー入りの個食拡充

ワンプレートの新ブランド
「三ツ星プレート」
 家庭用はトレー入り「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」や、ワンプレートの新シリーズ「三ツ星プレート」などパーソナルユース需要(個食需要)に対応した商品を多数投入する。
 「三ツ星プレート」シリーズは「デミグラスハンバーグ&ナポリタン」と「チキンステーキ&クリームパスタ」、「チキン南蛮&ボロネーゼ」の3品。ハンバーグは関西工場、チキン加工品はタイのスラポンニチレイフーズといずれも高い知見を持つ工場でおかずを生産し、山形工場で生産した生パスタと合わせた。トレー入り、各300g。
 五目あんかけ焼そばは麺の香ばしさが売り。片面のみをしっかり焼くことで香ばしさとほぐれやすさを両立させ、電子レンジ調理後に焼いた風味が広がる設計。
 あんには白菜、たけのこ、豚肉、にんじん、チンゲン菜、きくらげをたっぷり使った。麺とあんを別々にした2段トレーで、355g入り。皿は不要。山形工場で生産する。

キューレイ新工場で「高菜炒飯」

 米飯は「国産素材の高菜炒飯」(430g)を西日本限定で発売する。今年4月に稼働開始したばかりのキューレイ(福岡県)の新工場で生産する。具材の高菜漬けは九州産。新工場ではこれまでより大きい具材が使えるため、高菜を大きくカットしてごま油でていねいに炒めている。主要原料はすべて国産。
 チキンの新商品はねぎを使った「やみつきねぎ塩焼き鳥」(240g)。春に東日本限定で発売した「やみつきねぎ塩炒飯」(450g)が好評のため、豚肉を30%増量してリニューアルする。
 トレー入りでトップシール包装の「今日は家飲み」シリーズは肉と野菜を使ったメニューの支持が高いため、「アスパラチーズささみ焼き」を追加する。
 今川焼に「とろける生チョコ仕立て」を加える。ほんのり冷たい状態で食べることを推奨している。
 冷凍野菜はたん白質が摂取できるタイ産ささみ肉とエクアドル産ブロッコリーを組み合わせた「ささみブロッコリー」(260g)を新発売する。食べやすくするため塩味を付けた。船橋パックセンターのアッセンブル機能を活用した。
 今秋の家庭用冷凍食品は新商品、リニューアル品各11品の計22品。9月1日発売する。

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