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●サングルメ 介護食市場と共に成長 橋本武寿 (週刊冷食タイムス:25/03/25号)メディケア冷食工場訪問マルハニチロのメディケア事業を支える
サングルメはマルハニチロのメディケアコントラクト事業用の介護食製造を2004年から開始した。同事業を支える中核メーカーとして成長を遂げている。 クレーム率は100万分の1以下。安全安心な商品を国内外に提供している。 マルハニチロ向け商品は「ひとさじのチカラ」シリーズの惣菜ペーストをはじめ、「やさしいおかず」シリーズの惣菜ムース・ゼリー、「やさしい素材」シリーズの温野菜、果物、ゼリー野菜、とけないゼリー野菜、ミニとけないゼリー野菜、UDFデザート「四季の葛まんじゅう」など幅広く製造している。 介護食だけでなく、デザート(プリン、ゼリー、ケーキ、タルト類)や惣菜(カップパイ、キッシュ、パスタソース等)を製造できるのも同社の特長であり、強みとなっている。 業務用食材流通グループのPB冷凍食品や大手寿司チェーンの海外店舗向けのデザート製造なども請け負っている。 約3500坪の敷地内に工場が2棟ある。 第1工場(534坪)で介護食、第2工場(376坪)で介護食、常食用のデザート、惣菜を製造している。2つの工場で、生産能力は日産11t。開発室15坪、荷受室41坪。 第2工場は従来、デザートと惣菜を主力に製造していたが、23年の工場内改造拡充により介護食を増産できるようにした。現在、トンネルオーブンを新型機に入れ替えるなどして製造能力をさらに高めている。 サングルメの前身はケータリング会社のジャパン・アソート・ケータリングサービス(大阪府、1977年設立)。 1992年に鳥取工場(第1工場)を竣工すると共に、「ジャスト」に社名を変更。当時の主要製品は機内食や旅館向け食品だった。 工場を95年、97年に増設し生協向けも請け負うようになった。 2001年に第2工場を立ち上げると共に、冷凍庫を増設した。 翌年の02年にニチロ(07年〜マルハニチロ)の子会社となり、社名を現在のサングルメとし、同年12月に設立した。当時の従業員43名。現在の従業員数は100名。事業拡大に伴い、スタッフの数も売上げもサングルメ発足時の2倍以上となっている。常勤役員は猪野社長と小澤宰常務の2名が務めている。 猪野社長は東京水産大(現東京海洋大)卒業後、大洋漁業入社。マルハニチロ北日本品質保証部長、生産管理部長、マルハニチロ加工食品ユニット、N&NFOODS(タイ)社長を経て、24年6月19日付で現職に就いた。 ノンフロン設備やソーラーシステム導入
サングルメは環境負荷低減の取り組みにも力を入れている。 |
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